mg03_06

Глава 12

Крепость располагалась довольно далеко, пришлось даже взять лошадь до Вайтрана —  за свой счет, разумеется. Перепады температур раздражали: то подмерзаешь, то преешь, не подгадать одеяние. По дороге к Виндхельму мёрз как уши после брадобрея, через пару километров чавкал подмышками. Попросил выкинуть у Серозимней заставы. Идти пешком на трезвую голову – что может быть утомительнее, а потому я пошел подвыпившим. Голова приятно кружилась, посох помогал держать равновесие. Не представляю, как воины таскают на себе все эти пластинчатые или цельные куски тяжелых доспехов, шлёпая себя по сраке висящим за спиной двуручником. Это как же они смердят. А уж дать струю прямо по поножам – вершина воинского этикета. Поиск книг выпал на вполне удачное время – гузно Магнуса, как его окрестили в коллегии, доставили накануне моего возвращения. Я споткнулся о камень, поднимаясь на склон. Путь вёл в гору, поэтому ветер снова пощипывал лицо холодными порывами. На подходе к потрёпанной крепости я услышал похабные возгласы местных обитателей.

Как всегда, посыл аутсайдеров был банален — коллегия для пидоров и ненужная трата денег, а вот самому можно выучить куда больше. Под «куда больше» подразумевался инвалид- атроннах и закидывание снежком, которое я выучил в первую неделю обучения в Коллегии. Две увесистые сосули сразу дали отсосать этим колдунам от слова кал. Жаль, что в мире есть люди, протестующие ради протеста. Не сидится на месте, или жизнь слишком спокойная, какую бы причину не искали мозгоправы, я считаю это гонор. Обыкновенное говно, живущее в каждом из нас. И поскольку мы научились прятать своё говно в выгребных ямах, внутреннее говно так же следует затолкать подальше. Но не у всех выходит.

Дверь в саму крепость не поддалась, из-за чего я воспользовался задним проходом. В башню.

Полуразрушенная каменная кишка вывела меня в затопленный подвал. Пахло сыростью. Зеленая плесень покрывала камни корридора, то тут то там давая течь подземных вод. Бочки, мешки и прочий хлам порядком раскисли. Судя по всему, Крепость Феллглоу несколько столетий назад пришла в негодность. Потолок протекал, а многие опоры деформировались. Тоннель мог обрушиться в любой момент. Едва ступив на твердый пол, я чуть не угодил в медвежий капкан. Блядские кудесники. Гостей тут явно не ждут. Осторожно продвигаясь вперед я вышел в просторный, но, к несчастью, тоже затопленный зал. Направляясь к каменной лестнице, ведущей из подвала на первый этаж, я опять услышал крик прозябающего тут мага. Похоже, первый этаж отдали школе водной или, скорее, ледяной стихии. Ко мне сразу же направились пара морозных пауков, которых я с радостью угостил волной огня. Паучье мясо противно засвистело и членистоногие шлепнулись на спину, подёргивая многочисленными конечностями. Та же участь постигла и плешивого волшебника, жевавшего кашу. Подобравшись к его дымящемуся трупу, я осмотрелся. Ну естественно – маг льда по совместительству присматривал за продуктами. Совмещал необходимое с полезным – и скилл качал и пивандрий остужал. А любители огня небось котлеты жарят. Что ж, пока что у меня неплохо вышло разобраться с этими самоучками. Огненный шар вылетал стабильно, а сосулька ложилась в руку привычнее чем хуй у данмерской шлюхи. Отхлебнув какой-то сивухи со стола только что приговорённого чароплёта, я закусил его же кашей и направился далее. Книжки и черепа, брошенные на покосившиеся полки потёртого шкафа меня не интересовали. Спиздил не глядя. Ну а хули? Платить плати, а чужого не тронь? Да сейчас. В своё время я не брезговал пиздануть у Кая понюшку-другую сахара или мелочь из засаленных штанов. У Кая блядь! Неужто тут меня что-то остановит? Небольшой дверной проём снова вёл вниз, надеюсь там обошлось без наводнений. Помня о капканах я смотрел под ноги и не зря – ловушка не заставила себя долго ждать. Снизу тут же послышалось ворчание и новая порция ругани, как только новый маг завидел меня. Струя пламени чуть не опалила мой капюшон, когда я отступал, концентрируясь на заклинании оберега. Еле вспомнил слова, ведь всё время клал хуй на лекции Толфдира. Его попискивания и детское восхищение колдовством порой бесили. Да сука, смотри-ка! Нам всё повинуется, мы такие волшебные! Давайте отсосём друг другу на радостях!

— Ах ты ж ёбана руна! – вдруг услышал я визг и звук разряда молнии. Тело горемыки пролетело мимо меня и шмякнулось в метре от ловушки.

Я выдохнул. С этим парнем могли возникнуть проблемы.

— С дороги, мясо. – вдруг услышал я сухой женский голос и подскочил, готовясь к бою

Однако, оглядевшись по сторонам понял, что голос шел из клеток, выстроенных тут вдоль стен. Бледные узницы в мешковине смотрели на меня спокойными красными глазами. От этих взглядов волосы на жопе дыбом встали.  В центре комнаты располагалась странная кровать, вся в крови и сперме. Я конечно понимаю, что кровососы та ещё нечисть, но издевательства в любом виде – преступление.

— Чего, бабоньки, мало из мужиков кровь пили? Решили в вампиры податься? – сострил я, и захихикал, радуясь собственной шуточке.

— Ты лучше дверку нам открой, мальчик, и мы тебя не тронем – без намёка на улыбку последовал ответ

— Ага, сейчас! Уже ключи достал!

— Не надо ключи – вон рычаги в конце комнаты. Опусти их, а мы поможем тебе справиться с магами. Ты ведь один пошел. Совсем один.

Я начал колебаться. Так. Как там труп поднять… – порывшись в сумке я достал свой дневничок. Бумаги с Вварденфелла жопой пахнут, ага, это не то, тут я рыбу заворачивал, атронахом плоти крайнюю плоть промокнул, когда ординаторский насморк от этих блядей Нью-Шеотовских….Во, тут Релмина писала как трупа поднять, чтобы он память сохранил, а не как те болваны, что я в пещере с некромантами поднимал.  Промычав неразборчивые каракули я сделал рукой пару пасов и фиолетовая дымка окутала и без того ещё дымящееся тело мага — И что? Думаешь вместе с мертвецом уложишь их армию? – презрительно хмыкнула вампирша

Армию? Да она может просто блефует, может дальше тоже сидят по паре колдунов от слова кал и схватки будут легче чем у молодой коровы. Однако, вряд ли вампиры добровольно пришли сюда и согласились на эти эксперименты. Это значит, что там есть те, кто могут изловить кровососа живьем и заточить в клетку. С такими я вряд ли справлюсь.

Гуарья кровь, скамп с вами! – Я направился к рычагам. Будь что будет. Может вампиры там передохнут, а оставшихся я потом добью. В любом случае задание по возврату книг стало напоминать западню. Правда, почему я тут один? А может потому что тупо попёрся, не спросив ни у кого из одногрупников помощи? Так привык ходить в одиночку на всякие опасные и подозрительные миссии, что потерял веру в поддержку. Раньше было проще. Сходил, отстрелялся, вернулся в каморку к Дро’Захару, покурили-посмеялись. Потом Кай в отчёте отмажет, и премия придет. Сейчас мне не к кому вернуться, не с кем поделиться. Не на кого надеяться. Всё превратилось в какую-то гонку за фантомом. Вот-вот должно что-то наладиться как-то улучшится, а что-будет-то? Что будет? Ответа нет. Я просто двигаюсь как двемерский дубина-центурион, учу труднопроизносимые фразы, меняю работу, живу беспечно. А годы всё идут и ничего не меняется. Раньше я по-другому себе это представлял. Да потому что раньше по-другому и было. Всегда был прогресс. Становясь старше что-то менялось, но наступил период, когда я стал собой. Всё. Таким и останешься и в двадцать пять и в пятьдесят два. Полностью сформировался и сейчас я попёр в Коллегию. Ну почему нельзя было закончить Гильдию Магов и жить у Кая. Повесить на стеночку диплом, заряжать камни душ на дому и в хуй не дуть. Тысячу раз прожить не хватит чтобы понять, как надо. И тысячу раз к этому вернуться.

— Эй, вниз дёргай, зачарователь рычагов – окликнула меня вампирша.

Не задумываясь ни на секунду, я дёрнул.

— Дёрнул!

— Анус себе дёрни, как тебя там

— Анус. – хмуро отозвался я и с ноги открыл следующую дверь, пропуская вампиров вперед и разводя руки с пламенем в разные стороны. Гори оно всё конём.

— На сука, гори, пидорас, гори! – комментировал я, выпуская огненные стрелы, поймав тот самый молодецкий кураж – Жри горяченькое! Налетай, пока теплое!

В меня полетел поток ледяных игл, но я лихо расплавил их струёй пламени

— Струю тебе за щеку, хуев стажер!

Зомби, хрипя, без сомнений шел на бывших товарищей.

Однако, открывшийся после стычки зал заставил меня дрогнуть – по центру стояли столы с телами таких же вампиров, замученных ожогами, деревянными ранами и сотнями порезов.  Магия крови, магия тьмы, некромантия, вот главные нездоровые интересы тех, кто в раннем возрасте обнаружил в себе способности к постижению мироздания. Троих учеников, застигнутых врасплох мы перебили за несколько мгновений. Помимо вампиров, так же были замученные тела норда и хаджита без всяких признаков вампиризма. На секунду мне показалось, что это Захар, но я быстро отогнал глупые мысли. Он либо погиб в Красный Год, либо умер в преклонном возрасте…лет сто пятьдесят назад. Любители. Этого хаджита явно пытались оживить. Дилетанты, прежде чем вырезать на нём руны, нужно было…

— Не отставай, мясо – рыкнули мои спутницы и мы пошли дальше, в глубины этой, кажется бесконечной крепости.

 

— А сам-то ты общался с духами, да, маг? – спросила меня вампиресса

— Да был опыт – уклончиво ответил я, не забывая мысленно приказывать зомби, чтобы тот не шлёпнулся мешком дерьма раньше времени

— Мы все тебя слышим – подключилась другая – мы ведь тоже не-мёртвые.

И действительно! Я шел в окружении нежити. Не хватало только костяного посоха и седых волос до яиц.

Небольшой зал, охраняемый единственным магом учеником, был захвачен без всякого труда. Снова клетки вдоль стен, но в этот раз в центральной сидел не вампир, а кто-то в форме похожей на мою.

— Орторн? – спросил я через прутья

— Да, да, прошу помоги!

— Где книги? – спросил я

— Да какие книги – ты только взгляни что они со мной сделали – альтмер повернулся, спустил штаны и засветил черную дыру, настолько глубокую, что я быстро скастовал свет свечи, который она тут же поглотила.

— Жжёт сука! Как же мать твою жжёт!

— Мда, тут нужна очень сильная школа восстановления – покачал головой я

— Вы, маги, вечно полагаетесь на свою школу восстановления – ебётесь в жопы со всеми подряд, а потом то вампиры, то оборотни то ещё хуй знает, что за тролли с великанами рождаются. – процедила одна из вампирок.

— Ох ебать! Я думал меня им скормят! – залепетал альтмер, завидев моих спутниц.

— Говори где книги, а не то я сам тебя скормлю – скрестив на груди руки сообщил я

— Их забрала эта блядюга – вызывающая! Я думал они мне помогут, а они сделали меня подопытным!

— Хуй с тобой, поможешь вернуть то что спиздил. – выдохнул я, отправляя зомби к рычагам.

Орторн закивал, явно довольный таким развитием событий.

Я хотел уже было отшить его, но вспомнив собственный монолог, вздохнул –

— Пошли, мне нужна твоя помощь

— Вот это я понимаю! Архимаг точно примет меня назад, после того как мы покончим с этой шарагой!

Не став рушить надежды наивного мера, я кивнул и опять спустились в полуподвалы, где с потолка сочилась вода, а корни деревьев опутывали и без того просевшие стены.  Наконец-то лестница вывернула вверх, открывая длинную широкую гробницу. Вот и некромантов подвезли. Малоопытных, безусловно, но уже что-то смыслящих в этой жизни. Вернее, в не-жизни. Сразу же показались скелеты, отчаянно бросившиеся на нас.

— Ваши скелеты похожи на стручок моего деда! – крикнул я, готовясь примораживать лихую нежить. – я вообще не знаю, каким был мой дед, но возможно хер у него в конце жизни был именно таким. Сухим и немощным.

Несколько вампирш полегло, пытаясь добраться до призывателей, хотя мне кажется, что во всем виновата цепная молния, брошенная альтмером. Не случайно.

-Сколько тут помещений? Я пиздец заебался – садясь за стол в очередном продуктовом схроне толкнул я Орторна

-Я хуегознает – наливая чуть подкисшего винишка отозвался он – меня перед тем как ебать начали только до клеток довели.

Ладно, время-мана. Попиздовали.

— Да дай ты пожрать! – не сдался эльф – От молний уже колбасит всего

— Если ты не заметил, наше сопровождение тоже может проголодаться – понизил голос я. Убеждение подействовало и мер вскочил, оттряхивая руки. Я подготовил лёд. Приятно конечно, когда руки пахнут копчёностями, но, от школы огня будто горячий котелок схватил – уже перебор. Возврат книг перерастал в бойню.

Вампирши разорвали одному из магов голову, вонзив большие пальцы в глазницы и растащив череп на пополам. Нас едва не вывернуло, но потом я так прихуярил замешкавшегося последователя огня к стене здоровенной сосулей, что можно было наблюдать строение его тела через прозрачный лёд.  Я тут же воскресил ублюдка и пустил вперед. В его разработанную дыру, в туловище разумеется, виднелся путь, отчего иди стало удобнее — обзор не страдал.

 

В конце концов, мой первоначальный план сработал – вампирская ярость сыграла против них и к святилищу вышли только я и Орторн. Жаль их, конечно, но я предпочитаю использовать нежить исключительно в роли живого щита.

— Святилище. – констатировал тот.

— Да, и у нас кончились вампиры. Я примораживаю, ты жаришь молнией.

-Заебал! Давай наоборот! – показывая трясущиеся руки заныл эльф. Похуй, я пустил сквозь пальцы электрическую волну.  Мер поиграл снежком. Переглянувшись – мы вошли.

 

— Так вот кто вломился в мой дом и уничтожил всю мою работу – стервозным голоском поприветствовала нас местная заправляла.

— Мне нужно вернуть книги – опешив от диалога, начал я.

— Ах, так ты из коллегии Арена. Жаль, ты подаешь надежды. – скривилась Вызывающая

— Ой только не надо этих агитаций! Конечно, лучше заниматься в руинах и платить тебе, чем получить классическое образование! Хуй тебе – твои недоучки не справились. – сплюнул я.

— Мои подручные…

— Твои подрочные разъебаны нахуй вместе с твоим трупоёбным притоном по изучению вампиров, тупая сука – рявкнул я – Не отдашь книги – запущу сюда всех твоих ученичков — разорвать тебя на куски.

— Ты пытаешься мне угрожать? Несмотря на мою гостеприимность? Тогда ты вовсе отсюда не уйдешь! – ответила чародейка и со всех сторон стали появляться атронахи, кидая огненные шары.

— Нам пиздец! Нам пиздец! – заладил эльф, пока я протягивая молнию бежал на колдунью. Конечно я блефовал. Оживлять мертвечину не такое плёвое дело – от напряжения мой неживой телохранитель шлёпнулся как переспелый батат. А он был только один. Не представляю, как можно держать хотя бы двоих сразу.

Тварь умело телепортировалась, пока самопровозглашенное святилище полыхало огнём десятка призванных существ.

— Ай блять! Я горю!

— Где эта сука?!

Мы носились как ужаленные, пытаясь исцеляться одной рукой и убивать другой.

— Лови её! Лови! – вопил Орторн, хотя я едва разбирал слова от грохота магии.

— Перееби посохом!

-Чего?

— Посохом!

Я размахнулся и всадил с размаху своей палкой туда, где должна была появиться бешеная сука. Это сработало, баба нелепо крякнула и шлёпнулась без сознания.

— СDOXHN БЛRTb! —  подскочил алтмер и въебал заряд с двух рук. Атронахи тут же исчезли.

— Пиздато…. – выпученными глазами подытожил тот, переводя дыхание.

— Валим – похлопав по плечу раздухорившегося мага, я начал собирать книги.

До Винтерхолда надо бы где-то остановиться на ночлег. Иначе я просто охуею.