Ривервудный

Глава 19.

Я лежал в Форте Стражей Рассвета, укрывшись плотной медвежьей шкурой. Изран стоял неподалеку, всматриваясь, как горят дрова в камине. Серана сидела за столом, разглядывая осиновый кол, которых тут было в избытке, а кузнец Ваник заваривал какой-то настой по старинному рецепту своей прабабки.


—Я чего-то и не понял ничего — в пещере то что произошло?! Как жреца достали? — не поворачивая головы спросил Изран.
— Кровь! Всюду была кровь! — простонал жрец с соседней койки.
Серана вздохнула и пересказала историю снова. Я тоже слушал, поскольку от удара вампира поплыл и события скомкались в какую-то невнятную кашу.

— Мы вошли в пещеру, в которой вампиры устроили схорн. Завязалась драка, Дранус поймал животом кинжал, благо, подоспели ваши — Серана кивнула на Ваника — и мы добили оставшихся прихвостней отца. Осмотревшись, заметили, что Жрец Мотылька стоит в неком магичском куполе — сколько мы ни пытались пробить этот барьер, ничего не выходило.
Пришлось немного порыться в рюкзаке Малка, а там — камень с похожими рунами, что около барьера. Я знала подобные технологии — платформа нашлась этажом выше — камень, который называется вейстоун-фокус — вставляется в паз и работает как ключ — барьер тут же спал. Правда, жрец находился под чарами и бросился на Ваника, но тот быстро вывел его из строя.

Жрец снова тихо застонал. Изран засмеялся, а Ваник густо покраснел. Бедный старик, выхватить плюху от работника молота и наковальни-  даже для меня могло статься непосильной ношей. Хотя, я и так, лежу…
— Стоп, а я всё это время что? Лежал, истекая кровью? — опомнился я
— Конечно нет — замялась Серана. Мы, ну, мы оказали там, первую помощь…
— Всё понятно, — я отмахнулся и закрыл глаза.

Изран расспрашивал что-то ещё про чары вампиров, барьеры, вейстоуны, но я засыпал, задумавшись о кузнице. Нет, не о Ванике, а о том , что звал меня в Ривервуд. Очевидно, что из рядов действующей разведки, а тем более ударного отряда я временно выбиваю. Кровь Сераны спасает мне жизнь не первый раз, однако её предложение стать вампиром я деликатно отклонил. По крайней мере, сейчас мне точно этого не нужно. Да и вообще, пробираться в дома спящих, кусать, сосать, тягать — не очень заманчивая перспектива. К тому же Серана, на секунду, бывшая жрица Молаг Бала, а ритуалы там врятли состоят из жертвенного хлеба и пердежа. Я никогда не спрашивал её об этом, потому что, боюсь, моя внутренняя тяга к справедливости заставит выпустить пару болтов в её милую голову. А это, очевидно, приведет к смерти. Но, не очевидно к чьей.

Стражи Рассвета вышли из импровизированной богадельни, даровав нам с жрецом покой.

Часа через пол я захотел какать. Боль скрутила живот, я непроизвольно натужился, рана дала о себе знать… в общем, по шерстяному матрасу потекло густое говно. Ебал в рот отвар Ваниковской пробабки!
Не найдя ничего лучше, я встал, откинул шкуру и, превозмогая боль и вонь, перетащил спящего Жреца Мотылька на обгаженную кровать. Накрыл его шкурой, штаны бросил в камин, наспех одел доспехи и пошел медленно, но верно в штаб. Дедушка старый, ему простят.

— Начальник, этот жрец обосрался! — заявил я, чуть пошатываясь.
— Вот сука! У нас прачек нет! сам стирать будет, старый пидорас! — цокнул языком Изран.
Я изложил свои планы на отпуск, и Командир, хоть и был недоволен, но понимал, что толку от меня мало и, если не сдохну сейчас, непременно загнусь на следующей вылазке.
— Честно — лучше бы тут работал. А то судя по твоим рассказам из прошлого, ты просто не умеешь доводить начатое до конца, — отсчитывая жалованье процедил он.

Я забрал монеты со стола и покинул Форт Стражей Рассвета. Прихрамывая, шел до Рифта, чтобы сесть в повозку. Да и говно, как выяснилось, недопротёр.

Так я и ковылял, подгоняемый холодным ветром, так и сел, перданув и скрючившись, дожидаясь Ривервуда. Может и прав Изран? И я вовсе не ищу своё место, а убегаю от принятия серьезных решений? Любое дело сопряжено с преодолением трудностей. Будь то магия, стрельба или меч — я не смогу стать самым лучшим за пару часов, а потом лишь наслаждаться результатами. Я через столькое прошел и всё время ищу ментора, наставника, чьего-то одобрения, поддержки, поручения. Чтобы мне сказали, что делать, что надеть, как поступить. Почему я оказался в таком положении? Ну кто такой этот кузнец? Деревенский мужик! Сколько ему? Сорок пять? Пятьдесят? Он спасал данмеров от пепельных тварей? Он выбирался из тюрьмы Имперского Города? Он боролся с приходом Джиггалага? Видел Тамриэль двести лет назад? Нет. Очень вряд ли. А я да. Это передо мной стоял Кай Косадес, Дагот Ур, Азура, Шеогорат, я победил корпрус, я воссоединил племена и дома данмеров. И я только что насрал в кровать и еду стучать молотом. Немыслимо.

— Вайтран! Конечная!
— А Ривервуд? — залепетал я
— До деревень развозка только заполночь. — буркнул кучер и кивнул в сторону моста.

Делать нечего, пришлось плестись. Шел осторожно, прислушиваясь, не воют ли где волки. Не хотелось бы, вспомнив былые подвиги, сдохнуть вот так бесславно и нелепо. На задворках деревни растерзанный волками, с подосратой жопой. Иду на ночь глядя к мужику, который меня может и не вспомнит. Жаль не получилось поспать в телеге.
Чуть не наебнувшись, я, наконец, увидел огни Ривервуда и маячившие факелы стражников.
Тут же раздался собачий лай и мне навстречу вышли аж три Вайтрановских патрульных, чуть ли не тыкая в лицо горящей головнёй.
— А ну стоять, гражданин! Глаза покажите! Так! Вродь не вампир!
— Проверка безопасности! Откройте рот! Проходите —
Потеряли они интерес, как только не углядели клыков и красных зрачков. Эх, видно не в курсе они о трэлах и вампирских чарах. Может быть и к лучшему. Вот и домишка рядом с кузницей.
Я немного помялся  и постучал.
Дверь отворилась и на пороге стояла маленькая девочка в накинутом пледе. За ней показалась заспанная мать, а уж потом и борода кузнеца.
— Чаво тебе, парень? — протирая глаза обратился кузнец — доспеху завтра подлатаю, али беда какая? — встрепенулся он и принялся озираться по сторонам, пытаясь найти причину моего ночного вторжения.
— Нет, я Анус. Анус Дранус, помните? Вы приглашали поучиться…
— Ааа! Парень! Решился таки! Ну так пока это, в Трактире заночуй, скажи Оргнару что от меня! А то Дорти спать пора, с утра уж обсудим.

Я кивнул и направился в “Спящий Великан”. И чего я сразу не пошел? Так привык к постоянной спешке, что всё нужно срочно, что разбудил мужика вместе со всей семьей.

Я устало поднимался по скрипучим ступеням, как получил довольно увесистый удар в ухо
— На нахуй ляпку, пидорок!
Обернувшись, я увидел пьяного норда в обоссаных портках и бородой лопатой. Он сжимал кулаки и после небольшой паузы накинулся вновь:
— Дава бабки нахуй чё сука
Я не хотел драться, но пришлось ответить.
— Памахити! Деда бьють! — завопил пьяница и ко мне тут же подлетели стражники.
— Простите, я…
— Да ты я вижу, крутой, обижаешь стариков?! — наехал на меня стражник.
— Ещё и не местный! Переночуешь в Вайтране пока не установим твою личность!
— И в жопу его там, как следует выебте! — прошамкал с земли дед.

Мне уже выкрутили руки и стали заводить разговор, о том что на проступок можно закрыть глаза, если заплачу некий взнос. Что за хуйня? Вроде не Рифтен. На моё счастье, в тот момент когда мне пару раз пнули сапогом по рёбрам, чтобы думалось легче, из дома напротив вышел кузнец. Видать, навестить меня собирался, а стал свидетелем сцены произвола.
— Эй! Вы чего тут устроили?! — подскочил он.
— Алвор?! Мы эээ…
— Да это же тот парнишка из Хелгена! Совсем очумели?!
Стражники сразу же отступили, а мы с кузнецом и подставным пьяницей пошли в “Великана”.
— А ты, Дранус, та ещё потрава — усмехнулся Алвор. — Меч то, гляжу, продал? А камень так и не сменил, болван.
Я аж подпрыгнул. И действительно, так споро умотал учиться магии, что совсем забыл про это! А я гляжу, пузо растет, масса прёт. С чего бы.
— Это всё от праздности твоей. Не хочешь сам за себя ответ нести. Куда-то примкнуть желаешь, ведомый. А потом стыдно. Сбежал от нас со Свеном. Ничего не сказал. Теперь вот, снова вернулся. Ты пойми, никто за тебя ничего не выберет. Ты кузнец своей жизни — как ковать будешь, так оно и выйдет. А сломать проще простого. Только надо ли оно тебе?
Я сидел и слушал нравоучения, как провинившийся школяр. Что же со мной стало? Растеряв прыть да удаль я превратился в малахольного инфантильного нытика.
— Да решил. Решил. — буркнул я, ковыряя в тарелке.
— Точно? — прищурился Алвор — А может, всё таки маг? Гляди, какие они классные, ходят все из себя! А не пошло, потому что камень не сменил! Сейчас-то попрёт, а?
Я скривился.
— А может лучник? — не унимался кузнец — Лучник же! Сам говорил, с арбалета стрелял! Во! Босмера позовём! Лучшие друзья будете!
— Нет. Я решил.
— Дай слово — посерьезнел Алвор — Третий раз меч не буду ковать. Вдруг ты найдешь бабу-мага, откроешь в себе талант к рисованию? Или красноречию? Будешь считать, что это ближе к лучнику?!
— Это последний раз — процедил я, если честно, напрягаясь от такого давления. Да что этот мужик о себе возомнил?
— Последний. А не крайний — кивнул кузнец и улыбнулся. — Не задерживайся, иди спать. Завтра встаёшь с петухами. Как в имперской тюрьме! — и, расхохотавшись, выхватил у меня кружку пива со словами “теперь тебе это нельзя” — ушел.

Я остался сидеть один, вяло помешивая в тарелке недоеденные закуски. Вроде бы, ничего не мешает послать всё нахуй, да только в который раз? Уехать из Скайрима — пусть как-нибудь само рассосется. Снова. А потом очнуться чрез двести лет, узнать что всё проёбано и опять в забвенье. Или на тысячу лет назад. Что ж, как бы то ни было, в лице этого кузнеца я дал слово в первую очередь себе. Так и не доев, я поднялся и пошел спать, бросив пару монет на чай. Новый день. Новая глава.