5jpe2EfT8Ts

Глава 2

Мы вышли и шлепнулись в сугроб, пытаясь отдышаться. Где-то в небе послышался пронзительный рёв дракона и нам пришлось спряться под ближайший камень.
— Ну, кажется он совсем улетел – выглядывая, убедился Ралоф.
Я выпрямился. Хвойный лес вокруг, да горы. Мы и сами находились на какой-то горе.
— Никак не выяснить, уцелел ли ещё кто-нибудь. – оглядываясь, процедил Ралоф. – Но скоро тут будет не продохнуть от имперцев, так что лучше убираться подальше.
Я всё ещё тяжело дышал, а потому ничего не ответил.
— Моя сестра Гердур держит лесопилку в Ривервуде, дальше по дороге – продолжал между тем норд – Уверен, она тебе поможет. Думаю, нам стоит разделиться – хлопнул тот меня по плечу и пошел за ближайшее дерево. Там он спустил штаны и принялся срать, обильно поливая снег дриснёй мягкого карамельного оттенка.
-Я…догоню – махнул он мне рукой и я пошел один.
Одежда, снятая с трупа, не слишком согревала. Я глазел по сторонам, прибавив шагу, чтоб согреться. Чуть ниже по склону три больших члена с вырезанными созвездиями.
Воин. Маг. Вор. Я подошел поближе. Пора переставать хвататься за всё подряд и гнуть какую-то одну линию – вспомнились мне слова Хаскилла. Видимо, сейчас тот самый момент. Я недурно стрелял из лука. Сносно пускал фаерболы, а сейчас моя рука надёжно сжимает топор. Так кто же я? Что ближе всего моей натуре? Я медлил. Маг… Маг это здорово, но потребуется слишком много времени на обучение. Этого времени у меня уже нет. Да и желания вчитываться во все эти книги. Староват я, как ни крути. Всему своё время. Воин — страшно. Я постоянно избегал физической работы, а ввязываться в каждую драку элементарно ссал. Сглотнув, я закрыл глаза и коснулся камня вора. Всё тело обдало будто струёй пенного эля. Я стал подвижнее, ловчее, вспомнил, как легко нёс хуйню, глядя в глаза лордам и императорам, а звук спущенной тетивы радовал сильнее спущенных трусов. Подскочив, я ускорил шаг дальше по дороге, вдоль бурной реки. Впереди открылся городок, всем своим видом напомнивший Кальдеру. Только вместо каменных построек тут были избы из деревянного сруба. Селяне мирно бродили по пыльной дороге, не подозревая о жутком сожжении соседей.
— Дракона! Я видела дракона! – вдруг услышал я старушечий голос
— Ой блять, на этот раз драконы! Мама, если ты будешь продолжать в том ж духе, все решат, что ты спилась. И вообще, у меня дел полно! – обрубил её высокий широкоплечий блондин.
— Этот Свен просто гнусный хуеплёт — подошел ко мне явно пустотелый босмер. Фаргот…Фендал. Все босмеры на одно лицо и предпочитают уёбские зеленые рубахи.
В руках полурослик держал охапку дров и брёл явно с лесопилки. Лесопилка! Ну точно!
— А вот ты где! Пойдём скорее! – утащил меня от эльфа пахнущий говном Ралоф
Я был на верном пути. Мы прошли буквально метров сто вперед через мост и водяную мельницу, а затем обогнули деревенскую лесопилку где, судя по всему, трудилась основная часть молодого населения Ривервуда.
— Братишка! Мара милосердная, как же я рада тебя видеть! – услышал я радостный женский голос. Навстречу шла высокая светловолосая девушка.
— Гердур, со мной все в порядке, — заулыбался Ралоф, обнимая сестру. — По крайней мере, теперь.
— Ты ранен? Что стряслось? А это кто? — она посмотрела на меня — Из ваших?
— Он мой друг, хотя пока и не из наших. Он мне жизнь спас. Где здесь можно спокойно поговорить? Неизвестно, когда до имперцев дойдут вести из Хелгена…
— Из Хелгена? Там что-то случилось?
О, там полный пиздец – подумал я.
— Ты прав, — взглянув на хмурую рожу брата продолжала Гердур. — Пойдем со мной.
Ход! — крикнула она в сторону Лесопилки. — Поди-ка сюда на минутку, дорогой. Мне нужна твоя помощь.
— Что такое женщина? Свен опять нажрался?! – гаркнул низкий бас откуда-то сверху.
Мы отошли к реке. К Ралофу подбежал мальчишка с большим серым псом.
— Дядя Ралоф! А топор дашь посмотреть? Это правда, что первого имперца ты убил в шестнадцать лет? А ты здоровался с Ульфриком Буревестником? — мальчишку разбирало любопытство при виде давно не появлявшегося дяди.
А я постепенно стал ахуевать с таких знакомств. Первого имперца? Что за зверство. Я ещё могу понять убийство хаджита, но…
— Иди-ка лучше и последи за южной дорогой – усмехнулась нордка — Если увидишь имперских солдат — прибеги и скажи нам.
— Ну мама, я хочу остаться и послушать дядю Ралофа! – заныл пацан
— Мать что сказала, щенок ебаный?! — к нам наконец подошел Ход. Громадина под два метра с огромными как хуи редгарда висячими усами.
— Посмотри-ка, — усмехнулся Ралоф и потрепал Фроднара по голове — уже взрослый почти! Скоро и сам сможешь сражаться.
— Правда? Не бойся, дядя Ралоф, я посторожу, чтобы солдаты к тебе не подкрались! — крикнул щекастый пиздюк и убежал. Я обнаружил, что ненавижу детей.
— Ну, Ралоф, в чем дело? — поинтересовался Ход, когда сопляк скрылся — Вид у вас обоих довольно потрепанный.
— Я не помню, когда в последний раз спал… — вздохнул Ралоф, садясь на сруб. — С чего начать? Короче, насчет Ульфрика — это правда. Имперцы подстерегли нас у Черного Брода. Они точно знали, где мы. Кто же выдал? Это было… ну да, два дня назад. Утром нас привели в Хелген, и я уже думал, что все кончено. Выстроили нас перед палачом и приготовились рубить головы.
Хм. Я задумался. Что-то не чисто с этим Ульфриком. Если он самый умный из этой своры, то слить мог только он. Уж больно отбитые эти идейные ребята. И почему я не слышал про них будучи на Солстхейме? И какой ещё Доминион?
— Вот трусы! — сжала кулаки Гердур.
— Они не посмели привести Ульфрика на честный суд! — продолжил Ралоф. — Еще бы, судить за измену того, кто сражался за свой народ! Тогда весь Скайрим узнал бы правду. Но потом… откуда ни возьмись… налетел дракон…
— Что? Настоящий?
— Мне самому трудно поверить, а я-то своими глазами все видел. Самое удивительное — не будь дракона, нас бы уже не было в живых. В суматохе нам удалось удрать. Мы что, первые, кто добрался до Ривервуда?
Оказалось, что да.
— Хорошо, — Ралоф кивнул. — Тогда, возможно, мы на время задержимся. Мне очень не хочется подвергать опасности твою семью, Гердур, но…
— Глупости, — оборвала нордка брата. — Живите у меня, сколько потребуется. С имперцами я разберусь. Друг Ралофа — мой друг, — последние слова она сказала, повернувшись ко мне. — Вот ключ от дома. Живи столько, сколько захочешь. Если будет что-то нужно, просто дай мне знать.
Опасная фраза. Пять лет назад она бы повесила себе на шею наркомана. Хотя, посмотрев на Хода мне расхотелось злоупотреблять гостеприимством.
— Спасибо, сестренка, — сказал Ралоф. — Я знал, что мы можем на тебя положиться.
— Мне надо возвращаться к работе, пока меня не хватились, но… кто-нибудь еще спасся? Ульфрик…
— Не волнуйся. Я уверен, что он уцелел. Разве какому-то там дракону под силу остановить Ульфрика буревестника!
— Я впущу их в дом, покажу там, где что лежит, и все такое… — предложил Ход.
— Хм. То есть допьешь с ними всю нашу медовуху, — усмехнулась Гердур.
Я приободрился. Мы гуськом пошли к дому. Воздух тут был такой свежий, что у меня кружилась голова. Я давно не дышал с таким удовольствием. Даже не думал, что можно кайфовать тупо от того, что дышишь. Не отплёвываешь пепел, не задыхаешься от болот, каналов, вони нищих, а просто дышишь свежим, пьянящим воздухом. Правда, подходя, я вдохнул коровьего дерьма.
Ход пропустил нас с Ралофом внутрь. Просторный дом с камином.
— Ну шо, сообразим на троих?! – потер руки громадный мужик
— Налеваааай – одобрил Ралоф, усаживаясь за стол.
Вздрогнули!
На столе появилась медовуха, копчёное мясо, в котелке забурлил знатный нажористый супец.
— А ты сам-то откудова буш? – налив стопки, обратился ко мне Ход
Ралоф так же наклонился поближе, ведь у нас так и не было времени нормально пообщаться.
— Я не местный. – уклоничво ответил я, дабы не каснуться расового вопроса. – Мне нужно в Морровинд, на Вварденфелл. Вот хочу через ваш Солстхейм… — начал я и осекся. Норды смотрели на меня, будто я открыто проповедовал говноедство.
— Ты откуда свалился? – только и проговорил Ралоф и нордлинги выпили не чокаясь.
— Да мне довелось попасть в заточение к одному даэдрическому принцу… — осторожно начал я. – и вот теперь хочу вернуться на Вварденфелл, там у меня..
— Нет никакого Вварденфелла. – громко поставил бутылку на стол Ход. – Двести лет как нет.
— И Солстхейм теперь не наш, а эльфов этих, синих.
Я не знал, что ответить. Это какая-то ошибка. Какие ещё двести лет?!
— Разве Мартин не стал императором Сиродиила? Империя…
— Проклятая Империя дала в жопу Альтмерскому Доминиону! Ещё и в рот взяла! Ничтожные трусы! Старый пидорас Тит Мид II без них срать пойти не может!
— Второй? А что случилось с первым?! – подскочил я
— Ты блять нам мозгу ебёшь?! Ты не имперец случайно, хуепутало стриженное? – напрягся вдруг Ход. Мне стало страшновато.
— Да расслабься ты, не пугай парня! Бретон он, разве не видно? – разрядил обстановку Ралоф, после чего поднялся и достал старую пыльную книгу, изрядно потёртую.
— Вот смотри, тут вся история за последние четыреста лет, как тебя там?
— Дранус
— Ну точно, крысятина имперская! Да он же весь эльфятник сюда приведет! – рассверепел Ход
— Нет я..
— Успокойся, Ход…
— Здесь он не останется! А НУ УЁБЫВАЙ, ЗМЕЯ ИМПЕРСКАЯ! СРЫГНУЛ НАХУЙ ТВАРЬ ИЗ МОЕГО ДОМА! ТЫ КОГО ПРИВЁЛ, СРАЛОВ БЛЯДЬ Я СЕСТРЕ ТВОЕЙ ЖОПУ ПОРВУ!!!
Мне не нужно было повторять дважды. Я стрелой выскочил из дома и рванул прочь под отборную брань норда.
Тем временем на улице уже было довольно темно. Мысли в голове путались. Какие двести лет, что за беда в моём имперском имени? Я пробежал мимо северной околицы деревни, когда заметил укрепленную на столбе вывеску «Спящий Великан». Фасад здания и южная стена огорожены плетнём, за которым всё заросло сорными травами и чертополохом. Дав подсрачник назойливой курицы, я зашел внутрь.
Планировка строения была простая и привычная. Основную площадь занимал главный зал для посетителей, вдоль стен которого расставлены грубо сбитые деревянные столы с лавками, в центре жарко горит очаг примитивной конструкции без дымохода, а в дальней от входа части установлена стойка, за которой дремал трактирщик. Стены украшены охотничьими трофеями в Множество светильников из рогов укреплено на стенах и мебели. Тут же на мягких шкурах были расставлены в круг стулья, У правой от входа стены главного зала валялись дрова, чтобы подкинуть в очаг, если ночь выдастся морозная. Вдоль стен столы с нехитрой снедью и выпивкой. Также немало этого добра было и на стойке. . Над рабочим место трактирщика подвешена дичь и сушатся чеснок и пряные травы. Подойдя к нему, я легонько потряс соню за локоть.
— Эй, братиш
— А? Блять? Эмбри, ты?
— Нет, мне бы комнату.
— Простите…минутку… — протирая глаза полез за журналом черноволосый норд с лицом, похожим на картошку.
— Меня Оргнар звать. У нас тут есть комнаты и еда. И выпивка тоже. Я готовлю. Вот, пожалуй, и всё. Как вас вписать.
— Можно просто А. Д. – постеснялся назваться я. Если и этот решит бошку проломить, придется спать в лесу.
И наконец-то здесь была простая и понятная еда. Я взял в комнату три бутылки эля, кусок сыру и жареного мяса. Благо, раздобытых в Хелгене денег хватило.
— Простите, а какой нынче год? – спросил на последок я
— Четвёртая эра, двести первый год. А что?!
— Да так… Просто – задумчиво протянул я и отправился в комнату. Мне срочно требовалось выпить. Я нихуя не понимал.