Глава 3,5

Что может быть хуже работы после длительного отдыха? Только работа без отдыха, думал Иероним Лекс, сидя в Купеческом трактире. А что может быть хуже работы без отдыха? Только неблагодарная работа без отдыха. Мало того, что вместо недельных выходных под этот скампов Новый Год пришлось морозить зад в доспехах, так еще и вся операция по пизде пошла. И ладно бы, провалились и Акатош с ним, так нет же, эти идиотские кудесники подняли шум, подтянули писак из Курьера и теперь он, капитан стражи Имперского Города, высмеян, как зеленый юнец. И речь сейчас не об орках. Месяц прошел, а на душе хаджит насрал.

— Еще стаканчик, капитан? – услужливо подскочил хозяин таверны, Велус Хосидус, так же трудившийся все праздники. Только вот, в отличие от Лекса, его труды были щедро вознаграждены – почти полугодовая выручка за десять дней – не хило, даже для столичного трактира.

— Ну плесни, Велус – вздохнул капитан, не переставая думать о своих ошибках. Ну как можно было провалить такой рейд? – И теперь даже этот трактирщик его в душе призирает. Не говоря о Магическом Университете. Те и так вечно кичились образованием и силой волшебства, а теперь и вовсе ни во что не ставят стражу. Напыщенные умники. А может пойти и выбить всё дерьмо из того черномазого прощелыги – Арманда? Плевать, карьере и так конец. Вот за что мне всё это? То проблема – Бомбилий. Еле уволили, теперь Серый Лис. Серый глист в моей заднице.

***

И всё же капитан не один хандрил в 31 день Утренней звезды. Старый Кай, прохаживаясь по своим новым апартаментам, уже лет десять назад записал Новый Год в грустные праздники. Однако, сейчас он тосковал не о стремительно ушедшей молодости. Он вспоминал свою командировку на Вварденфелл, что в Морровинде. Как украшают Вивек. Как везут ели из Солстхейма, Новогодняя проповедь Сариони и целая ночь на крыше, наблюдая за звездами и причмокивая… нет, не расхлябанным анусом, а крепкой трубкой скуумы. А теперь? Втихаря даже не затянуться – тут же прибежит жена, а если дома внуки, то тут хоть вешайся. Скууму чуют похлеще хаджитов. И вроде бы работать не надо, пенсия императорская, а всё равно – тяжесть на душе.

***

Еще один любитель мужской работы, редгард Аззан, даже не вспоминал, что отдыхал когда-то. Тем более через месяц. Анвил – прекрасный портовый город. Именно поэтому десятки новоприбывших юнцов, поигрывая бицепсами, мечтают покорить Великую Империю именно отсюда. И приходят именно к нему, к Аззану. А он уже в доспехах как клерк в повседневной рубашке – выдает контракты, платит по счетам, организует обучающие семинары, где с наслаждением берет в руки молот. Все остальное время выясняет кому не доплатили жалование, а кто опять перепутал Гильдию и Стражу. За первый месяц в гильдии любой новичок понимает: таких мускулистых ребят как он здесь сотни. И, если в своей деревне он был самым сильным, то тут он просто еще один голодранец в поисках работы. И лучшая работа, куда можно устроиться такому как он – обычный стражник, патрулирующий окрестности города сутками за гроши. Единственная отдушина – кабак, пьянство и последующие переделки, за которые ответит Аззан. Жизнь от выходных до выходных не так страшна, когда ты молод и без семьи, думал про себя редгард, ведь пока его сверстники гуляют с девчонками, он зарабатывает. И, если бы не Черный Лес, уже можно было задуматься о более спокойном месте.

***

А вот Раминус Полус, помощник Архимага, о спокойствии не задумывался. Он учился прилежно, всегда выбирал правильные решения и, будучи даже чуть младше Аззана, никогда не уставал на работе. Ну, разве что, иногда утомлялся. Конечно, у него было полно обязанностей, однако оклад университета и превосходное образование позволяли не замечать всю эту возню – лекции, симпатичные студенточки, научные статьи. И целое лето отдыха. А буквально месяц назад он лично руководил подготовкой площади к Новому Году. И, если б не тупица-Лекс, все прошло бы вообще безо всяких нервов. Маг никогда не проводил праздники скучно: телепорты, всякие волшебные штучки, и вот он уже ебется с ходжиткой где-то на пляже Саммерсета. И всё это весело, шумно и, что удивительно, тайно.Архимаг, Ганнибал Травен, конечно же знал обо всех этих похождениях, но сам предпочитал подремать у камина. Он сам был когда-то таким же.

***

Прошлый месяц с Новогодними Праздниками заставлял верить в последующий год чудес и радостей, однако, Люсьен Лашанс не выглядел ни чудесным ни радостным. Мир раздражал его, он уже не понимал, где воля Ситиса, а где его больная фантазия. Корпоратив Черной Руки прошел как обычно – скучно и с садизмом. Гаже только в Ордене Черного Червя. Слава Матери Ночи, праздники позади. Снова гора бумажной работы, распределение контрактов. После пьяного месяца все выяснили с кем накосячила вторая половинка и заказали её Темному Братству. Что ж, мы знаем.

Кстати, а что вообще говорил Император в эту Новогоднюю Ночь? Прошел месяц, а никак не вспомнить….