jefYJo9D4ec

Глава 46

…чем вы вообще думали?!
…это пиздец, пиздец полный!!!
…Дранус! Проверьте ещё раз!
…да.
— Проклятые Братья Бури! CHIM это СИИМ! Седобородые знают, спросите у Йована. Врата Обливиона. Мирак.

Я открыл глаза. Было довольно холодно. Низкие зеленые потолки, чуть сладковатый запах молока квама, приглушенный свет бумажного фонаря. Ковры на стенах будто успокаивали, убеждая что всё хорошо. Причудливое уютное помещение казалось знакомым и чужим одновременно. Моё тяжелое дыханье нарушило хрупкую тишину. Я ли это? Не было ни малейших сил подняться.


— Кажется, он пришел в себя – услышал я сухой старушечий голос.
Повернувшись на звук, я обомлел. Что произошло? Во рту пересохло, из груди вырвался ни то сип, ни то стон. На деревянном стуле, рядом с немолодой данмеркой в синей робе сидел Крассиус Курио. Бледнее, чем я его помню, но, блять, сидел!
— Дранус! Именем троих, Дранус! – полнота советника Хлаалу накрыла моё слабое тело, отчего я снова засипел.
— Какого хуя происходит? Где Джоффри? Какое столетие? Ралоф выжил? Разве Красная Гора не…
— Что же ты такое несешь?! – Чуть не плача смотрел на меня Курио. – Я думал ты не очнешься! Отдыхай! Теперь только отдыхай, успеется…
— Нет – поднимаясь на локтях покачал головой я: — Сейчас.
Сбивчиво, с кучей бесполезных подробностей, советник начал рассказ. Как меня хватились в поместье, как Дро’Захар лично расспрашивал каждого хаджита, драившего там толчок, как Хассур Зайнсубани катался по Эшленду и всё это ради меня.
— Ты не поверишь – причитал Крассиус – но когда мы, наконец, услышали про твой дебош в Призрачном Пределе, а потом отыскали трубку скуума у Красной Горы – надежды почти не осталось. Я сам порой думал, что ты банально упал в лаву, но что-то внутри верило. Были мысли, не на Акавир ли отправился? Мы опрашивали патрульных, искали среди иммигрантов, пока не заметили в журнале тюремщика Сиродиила запись «Ванал Дран. Доставлен без сознания. Обвинение: убийство Гражданина Империи».
— Да, Азура превратила меня…
— О чем ты?! Какая, в пизду, Азура! – всплеснул руками Советник – Ты валялся в камере весь в говне и пепле! Дагот Ур, этот бесноватый сектант! Уж не знаю, как ты победил, но при разрушении Акулахана лететь тебе почти всю Красную Гору! Тебя подобрал имперский патруль. Весь в налипшем толстенном слое пепла, без сознания, с документами. И записали то верно – пара букв только перепутана. Как мы сразу тюрьмы не прошерстили – цокнул Крассиус – но тут уж Косадесу спасибо, подсуетился. Нашел время, с неразберихой со всей этой. Приехать сюда хотел, но уж когда там отпустят.
— Сюда? – ничего не понимая спросил я. Каждое слово с трудом оседало в голове. Я никак не мог отследить хронологию событий.
— Ну да. В Морнхолд. Ты в столичной больнице, парень. Отмыт, зашит, целитель от тебя не отходит. Уж не знаю, чему тебя подвергали в тюрячке, но в коме ты провалялся почти пол года. Четыре месяца из которых – в камере. На полу. Каким чудом выжил – даже Галса не знает. А уж она тут повидала всякого.
Я смотрел в лицо старого друга и хлопал глазами.
— А разве я не стал данмером-магом, закрывавшим Врата Обливиона по всему Сиродиилу, а потом попал на Дрожащие Острова к Шеогорату который вернул мне облик и закинул на двести лет вперед, где Морровинд уничтожило извержение Красной Горы и бунт аргониан, а Скайрим раздирала междуусобная война и когда драконы вернулись, мне было суждено..
— Всё, всё, всё – тебе лучше будет написать об этом книгу, а не рассказывать в одном помещении с врачами! – в ужасе зашипел Курио: – мало ли, признают невменяемым. Но голову ты повредил знатно!
Меня прошиб пот. Так значит – всё это, начиная с Азуры и заканчивая побегом от Дракона – посттравматический шок и последствия комы? Какие удивительные вещи описал мой мозг. Сколько имен и событий и как после этого воспринимать реальность.
— Поправляйся – уже улыбаясь сообщил советник. – За твоим поместьем я приглядывал лично. Тут ты тоже под присмотром. В новой должности на службе короля — Тьениус Делитиан, советник королевской стражи, проинформирует, как только ты поправишься, а Калвус Горатиус – твой личный телохранитель. Больше ты один бродить не будешь. Хватит с нас.
— Калвус Горатиус – тихо проговорил я и усмехнулся. Мда, дела. Видимо, придется оторвать прошлое и вышвырнуть, как ненужный пластырь. Все мои страхи и сомнения оказались всего лишь стрессом от поёбок и инфекций. Поместье не растащили на щепки, я всё ещё член Дома Хлаалу, а теперь ещё и работаю в столице! Как же я скучал. Ванны, массажи, земные наслаждения. Я закрыл глаза и растёкся в улыбке – никаких больше опасных драк, заговоров и ложных богов. Никаких пророчеств. Так я думал.